(Lat: Dermestes lardarius)
In früheren Zeiten war dieser Käfer ein gefürchteter Schädling im Haushalt. Er vergriff sich am Rauchschinken und den Würsten unter dem Dach und an Trockenfisch. Heute werden die meisten Fleischwaren im Kühlschrank aufbewahrt oder eingefroren und der Käfer spielt im Haushalt keine Rolle mehr. Er kann sich gelegentlich jedoch in Trockenfutter für Hund und Katze kräftig vermehren. In Betrieben, die Trockenfisch, Häute und ähnliches verarbeiten, kann er immer noch große Probleme aufwerfen.
Die Larven sind nach einem Monat erwachsen und suchen nun eine Stelle zur Verpuppung. Dazu nagen sie oft Löcher in Holz (S. 148) oder Putz, aber auch in andere Stoffe, und können dabei in Lagern großen Schaden an solchen Sachen anrichten, die sonst nicht von Insekten befallen werden.
Die Käfer fliegen ausgezeichnet und können so in die Wohnung gelangen. Sonst stammen sie von vergessenen Nahrungsmitteln, öfter aber aus Taubennestern oder einer toten Maus, die in ihrem Versteck liegen blieb.