„Vorratsschädlinge“ ist eine Übersicht über die Tiere, die am häufigsten in Lebensmitteln in Dänemark und die um Dänemark liegenden Ländern zu finden sind. In den einzelnen Kapiteln und Abschnitten haben wir auf verschiedenen Weisen versucht die Fragen zu beantworten, die am öftesten nach den betreffenden Tieren und wie man sich ihnen gegenüber benehmen, gestellt werden.
Wir denken, dass das Buch ein nützliches Handbuch für sie sein wird, die sich gewöhnlich mit der Hygiene und Qualität der Lebensmittel beschäftigen.
Wir können alle die Situation erleben, in der es notwendig Stellung dazu zu nehmen ist, wie man sich zu einem Schädlingsproblem in Lebensmitteln verhalten sollte, egal ob man Verbraucher, Einzelhändler, Tierarzt, Lebensmitteltechnologe, Unternehmer oder Desinfektor ist.
Vielleicht könne dieses Buch dazu beitragen, dass viele Menschen mit verschiedenem Background in der Zukunft besser über Schädlingsprobleme sprechen können.
Das Buch ist nicht als vollständig oder frei aller Fehler zu sehen. In dem Fall dass Sie, der Leser, mit Kommentaren zu beitragen wünschen, die eine etwaige zukünftige Ausgabe des Buchs verbessern könnten, sind solche Kommentare sehr willkommen.
Februar 1984
T. E. Hallas & H. Mourier
Statens Skadedyrlaboratorium
Vorwort zu der 2. Ausgabe
Dieses kleine Handbuch, das vor 30 Jahren erschien, wurde damals gut aufgenommen, besonders bei den professionellen Schädlingsbekämpfern und anderen, die sich mit der Lebensmittelqualität beschäftigen.
In der Zwischenzeit sind viele Exemplare außer Gebrauch gekommen, entweder weil sie abgenutzt sind, oder weil mehrere der Auskünfte, die wir über Bekämpfungsmittel, Quarantänevorschriften, Beratung u.a.m. nicht mehr zeitgemäß sind.
Dem versuchen wir in dieser aktualisierten Ausgabe von „Vorratsschädlinge“ abzuhelfen.
Februar 2014
T. E. Hallas & H. Mourier