Lat: Clavicornia spp. – No: mugbiller – Sv: rund fuktbaggar – En: plasterbeetles – Dä: skimmelbiller
Der Name Schimmelkäfer ist eine Gattungsbezeichnung für Käfer von den Gattungen Cryptophagus, Lathridius, Enicmus, Cartodere und Mycetaea. Keine davon haben deutschen Namen.
Sie werden als ein betrachtet, weil sie eine gleichartige Biologie haben, auf denselben Stellen zu finden sind, und alle der Käferfamilie Clavicornia gehören. Die äußerste Fühlerglieder sind Keulenförmig. Die Schimmelkäfer sind ziemlich klein, bloß 2-3 mm lang.
Sowohl die Käfer als die Larven leben hauptsächlich von Schimmel. Sie sind in
Kellern, Lagern und Schuppen gemein. In feuchtem Getreide, Stroh, und in feuchten Futterstoffen könnten sie sich zu imponierenden Mengen vermehren. Im Übrigens können sie in allen geschimmelten Lebensmitteln vorkommen. Mit den Milben und Staubläusen gehören sie der Schimmeltierwelt.
Sie richten selten eigentliche Schäden an, aber könnten ab und zu Dörrobst beschädigen. Ihre Anwesenheit ist ein Zeichen, dass das Lebensmittel wegen Pilzwuchs verringert worden ist, und vielleicht geradezu ungesund zu essen geworden ist.
Schimmelkäfer werden dadurch bekämpft, dass die Waren trocken sind, und trocken aufbewahrt werden, oder dass sie so kurzzeitig aufbewahrt werden, dass kein Schimmel sich geltend machen kann. Die chemische Bekämpfung trägt keinen Eigenwert, könnte jedoch als Ergänzung der Trockenlegung dienen.