In Dänemark ist die eigentliche Rattenbekämpfung der einzelnen Gemeinde auferlegt.
In Lebensmittelunternehmen müssen die Hygieneverantwortliche sowohl die Rattenabsicherung als die Rattenbekämpfung beachten.
In Lebensmittelunternehmen ist die chemische Rattenbekämpfung wenn möglich zu vermieden. Es besteht ein Risiko die Lebensmittel zu verunreinigen, und die toten Ratten riechen unangenehm. Wiederum ist es vorteilhaft, Fallen mit Rattengift strategisch außerhalb des Gebäudes zu platzieren, damit eventuelle streifende Ratten dort bekämpft werden, bevor sie in dem Gebäude hereindrängen, und sich dort etablieren. Wenn Ratten hereingekommen sind, sollten Schlagfallen verwendet werden, damit tote Tiere leicht zu entfernen sind.
Verwenden Sie eine große Anzahl von Fallen. Die Fallen sind so zu platzieren, dass der Auslösemechanismus auf die Wand zu wendet, und seien Sie sicher, dass der Köder festsitzen. In besonderen Fällen müssen die Bekämpfung durch Gift angegriffen werden. Das dänische Umweltschutzministerium veröffentlicht jedes Jahr eine Liste von den Bekämpfungsmitteln, die für die Rattenbekämpfung verwendet werden dürfen.