Lat: Blatella germanica – No: tysk kakerlakk – Sw: tysk kackerlacka – En: German cockroach – Dä: den tyske kakerlak
Die allgemeinste der Schaben, die in Verbindung mit Lebensmitteln hierzulande auftreten. Wird bis zu 12 mm lang und trägt wohlentwickelte Deckflügel, die den ganzen Hinterleib bedecken. Der Halsschild ist gelbbraun mit zwei dunklen Längsstreifen. Unter den Deckflügeln liegen die wohlentwickelten Hinterflügel. Sie werden nicht zum Flug verwendet, jedoch ab und zu zum Schweben, wenn die Schaben von Tischen und Fächern zum Boden springen. Schaben sind Allfresser, aber sie sind selten in den Lebensmitteln selbst zu finden. Sie sind Nachtaktive. Wenn es licht ist, sind sie in Ritzen und Spalten in der Nähe von Öfen, Heizungsrohren, Kühlschrankmotoren und anderen Verstecken zu finden, wo sie ihre Vorzugstemperaturen zwischen 25 und 33 Grad Celsius finden können.
Schaben sind gesellige Tiere. Ein Stoff, der anziehend und sammelnd auf ihnen wirkt, wird von Drüsen in dem Darm abgegeben, und kommt mit den Exkrementen aus. Die Begattung wird auch von Duftstoffen kontrolliert. Die Weibchen locken die Männchen durch Duftstoffe an, die in geringen Konzentrationen anziehend wirken, und in hohen Konzentrationen das Paarungsspiel selbst auslösen. Diese anziehenden Duftstoffe werden in einigen Schabenfallen verwendet. Die Weibchen legen Eier in einem Eipaket, das in 30-40 kleinen Räumen aufgeteilt ist. Jeder Raum enthält ein Ei. Deutsche Schaben tragen dieses Eipaket umher – aus der Geschlechtsöffnung hinaus steckend – bis zu den Jungen hinausströmen. Die Entwicklung erfolgt über 6-7 Nymphenstadien, die relativ breiter und dunkler als die Erwachsenen sind. Die kleinen Nymphen können sich in Rissen, die nur 1,6 mm breit sind (ein schwangeres Weibchen braucht 4,5 mm), verstecken. Die Entwicklung dauert etwa 2 Monate bei 30 Grad Celsius, während sie bei 21 Grad Celsius ein halbes Jahr dauert.
Deutsche Schaben bevorzugen feuchte, wärme Orte in der Nähe von Wasser. Sie sind gute Kletterer, und sind von oben bis unten zu finden. Hierzulande erfolgt die Verbreitung von den Schaben vorwiegend passiv. Die Tiere werden in Gütern oder mit leeren Verpackungen befördert. Die Hohlräume in Bierkasten sind z. B. gute Verstecke für die Schaben. Schaben könnten Lebensmittel dadurch beschädigen, dass sie in ihm nagen, sie es mit ihren Exkrementen verunreinigen, und weil sie stinken. Darüber hinaus ist es schlechte Werbung für einen Betrieb, dass Schaben mit den Gütern kommen.