Lat: Plodia interpunctella – No: tørrfruktmøll – Sw: fikonmott, fruktmott – En: Indian meal moth – Dä: Det tofarvede frømøl
Eine hübsche, kleine Motte mit einem auffälligen Farbenzeichen. Das innerste Drittel der Vorderflügel ist hellgrau, der Rest ist rotbraun. Die Raupe ist gelbweiss mit dunkelbraunem Kopf. Gerade vor der Verpuppung ist sie 12-13 mm lang. Die Dörrobstmotte stammt wahrscheinlich ursprünglich aus Europa, aber jetzt ist sie zur ganzen Welt verbreitet.
Die Motte ist ein mühsames Tier in den wärmeren Ländern, und insbesondere in Stellen, wo man Obsttrocknungsindustrien haben. Die Raupe, die die Schäden anrichten, greift vor allem Dörrobst, Nüsse und Mandel, samt ausnahmeweise Getreiden und Getreideprodukten an. Die Raupen treten nicht selten als „Würmer“ in Schokolade auf.
Das Weibchen fängt drei Tage nach der Verwandlung zu erwachsener Motte an Eier zu legen. Im Laufe von den nächsten 14 Tagen legt sie rund 500 Eier. Die Entwicklungszeit von Ei zu Erwachsen hängt von dem Futter und der Temperatur ab.
Unter optimalen Bedingungen bei 25 Grad Celsius dauert es nur 35 Tage. In unbeheizten Lagern geht es langsamer, vielleicht nur zwei Generationen im Jahr. Die verpuppungsreifen Raupen kriechen oft weit weg von dem, wo sie sich entwickelten. Die Puppe, die etwa 7 mm lang ist, ist ganz in einem ziemlich dicken, weißen Seidenkokon herein gewebt.