Lat: Stegobium paniceum – No: brødbille – Sw: brödbagge – En: drugstore beetle – Dä: brødbille
2-4 mm lang, rotbraun und fein behaart. Kommt in der ganzen Welt vor. Er könnte in Brot leben, nicht frischgebackenes Weißbrot u. dgl., aber Dauerbackwaren oder altes, trockenes Brot. Er könnte in viele verschiedene Waren leben, z. B. Kekse, Hundekekse, Kleingebäcke, Getreide, Reis, Makkaroni, Gewürzkräuter und Arzneimittel, um bloß einige zu erwähnen.
Brotkäfer waren es, die Seeleute in alten Zeiten aus den Schiffszwiebäcken herausklopfen mussten. Obwohl die Kost des Käfers uns trocken erscheint, ist der Käfer empfindlich gegen Trockenheit. Wenn die Luftfeuchtigkeit unter 50-60% RH ist, ist er nicht vermehrungsfähig. Bei Temperaturen unter 17 Grad Celsius bleibt die Vermehrung stehend. Die Entwicklung von Ei zu Erwachsen dauert 2-3 Monate bei 22 Grad Celsius. Die optimalen Temperaturen liegen zwischen 25 und 28 Grad Celsius, wobei eine Brotkäferpopulation sich 7,5 Mal im Laufe eines Monats vermehren könnte.
Das ist relativ langsam, und Brotkäfer richten selten große Schäden auf Waren mit kurzer Lagerzeit an. Das Weibchen legt etwa 100 Eier, und legt sie in den Waren oder in Spalten in der Nähe. Die neuausgebrüteten Larven sind klein, nur 0,5 mm lang, aber sie sind sehr aktiv. Sie könnten rund eine Woche ohne Futter leben, und ihre Fähigkeit den Weg in Verpackungen, die nicht ganz dicht sind, zu finden ist sehr gut.
Später werden die Larven dick und träge, und sind jetzt ziemlich hilfslose, wenn sie das Pech hätten aus der Verpackung heraus zu kommen. Die erwachsenen Käfer nehmen keine Nahrung zu sich. Sie fliegen gut, und werden von dem Licht angezogen. Sie sind oft in Fenstern zu finden, weit von ihrer Entwicklungsstelle weg.