Der Reiskäfer lebt in tropischen und subtropischen Gebieten, wo Reis angebaut wird. Er kann fliegen, und greift oft die reifen Reiskörner vor der Ernte an. Der Kornkäfer lebt auch in den Tropen, aber er kann nicht fliegen, und wird erst allgemeiner verbreitet als der Reiskäfer in der Nähe von den temperierten Gebieten. In unseren Breiten sind die beiden dieser samenfressenden Tiere synanthrope.
Der Reiskäfer bedarf wärmere Verhältnisse als der Kornkäfer um sich entwickeln zu können, und er schafft den Winter schlechter, wenn es kalt ist. In Dänemark sind fast alle Getreidespeicher von Kornkäfern befallen, während der Reiskäfer nur dort nach einem besonders heißen Sommer zu finden ist.
Laut der britischen Statistik werden die beiden Arten getrennt mit rund 1% der Warenpartien zu Nordeuropa eingeführt. Reiskäfer in dänischen Lebensmitteln stammen höchstwahrscheinlich aus eingeführten Gütern, insbesondere Reis. Die Kornkäfer sind wahrscheinlich unser Eigen.