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Käsefliege

Lat: Piophila casei – No: osteflue – Sv: ostfluga – En: cheese skipper, meat skipper – Dä: ostefluen

Käsefliege, Erwachsener und Larve
Käsefliege, Erwachsener und Larve

Die kleinen, dunklen Käsefliegen könnten anderswo als in Käse ihre Eier legen, z. B. in anderen Milchprodukten, Fleisch und Exkrementen. Jedes Weibchen legt bis zu 500 Eier, die in Ritzen des Nahrungsmittels oder in der Nähe davon gelegt werden. Bei 27-32 Grad Celsius schlüpfen die Eier nach etwa 24 Stunden, und die neuausgebrüteten Larven bohren sich hinunter, oft ziemlich tief. Die Larven werden 8 mm lang, und haben die Fähigkeit zu hüpfen. Dabei sich zu krümmen, sich selbst im Hinterleib zu beißen, die Muskeln anzuspannen, und loslassen, könnten sie leicht 15-20 cm hoch springen.

Die erwachsenen Larven verlassen das Nahrungsmittel, und verpuppen sich in dunklen Ecken oder Ritzen in der Nähe. Die Verpuppungsdauer ist 6-8 Tage bei Temperaturen zwischen 25 und 30 Grad Celsius. Die Larven sind nicht leicht in Lebensmitteln abzutöten, in denen Gift ja nicht verwendet werden kann. Sie können stundenlang bei 50 Grad Celsius überleben, und bis zu drei Tage bei minus 15 Grad Celsius. Die erwachsenen Larven können bis zu ein halbes Jahr bei 9-10 Grad Celsius überleben.

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Henri Mourier
Biologe bei Staatliches Schädlingslabor (dpil.dk)
Autor von u.a. die Bücher:
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