Lat: Necrobia rufibes – No: skinkebille – Sv: rödbent köttbagge – En: redlegged ham beetle, copra beetle – Dä: den rødbenede koprabille
Der Koprakäfer ist 4-5 mm lang, dunkel metallisch blau mit rötlichen Beinen. Die Larven werden bis zu 10 mm lang. Sie sind grauweiß, aber mit deutlichen violetten Zeichnungen an der Oberseite. Dem Hinterleib trägt zwei dunkle Haken. Die Art ist Kosmopolit, wahrscheinlich besonders durch Koprahandel verbreitet. Im Übrigens könnten die Larven sich in vielen verschiedenen Waren entwickeln: Käse, Trockenfisch, Kraftfutter und Rauchwaren. Sie sind auch in Feigen und Kakaobohnen gefunden.
Die Koprakäfer haben Vorliebe für Aasen. Sie könnten Sammlungsgegenstände in Museen zerstören, und sind in Ägyptischen Mumien gefunden worden. Die erwachsenen Käfer sind lebhafte Tiere, die fliegen können. Sie könnten ein Alter von mehr als einem Jahr erreichen, und in diesem Zeitraum legen die Weibchen 2-300 Eier.
Die Larven nagen sich in dem Futter hinein, und sie sind es hauptsächlich, die etwas fressen, aber die erwachsenen Käfer nehmen auch Nahrung zu sich. Wenn die Larven ausgewachsen sind, suchen sie Ritzen und Spalten an dem Entwicklungsstelle oder in der Nähe davon aus. Dort verpuppen sie sich in weißen, papierartigen Kokons.
Bei der Vorzugstemperatur, 22 Grad Celsius, dauert die Entwicklung von Ei bis Erwachsen nur etwa ein Monat. Bei Temperaturen unter 9 Grad Celsius könnten die Koprakäfer sich nicht vermehren. Draußen wird nur eine Generation pro Jahr entwickelt werden. In Lagern und Fabriken werden die Koprakäfer vor allem Kraftfutter, Fisch- und Knochenmehl, und Milch- und Eipulver angreifen.