Lat: Lardoglyphus zacheri – Dä: kødmide
Weißlich, oval und bis zu 0,6 mm lang. Alle Beine enden in Doppelkrallen, außer den Männchen, wo das dritte Beinpaar in zwei charakteristische Dornen endet, und viertes Beinpaar in eine Einzelkralle endet. Sie ist eine Milbe, die auf Proteinreiches Material lebt, und die eine gewisse Vorliebe für Aase hat, die mollig und feucht liegen. Es scheint, dass ihr Lebensraum in Südamerika ist, aber sie lebt wahrscheinlich auch in versteckten Vorkommen hierzulande, in Stellen mit schlechter Hygiene der Fleischergewerbe. Sie kommen in Schlachthofabfall, Knochen, Häuten und Hundekauartikeln vor, aber könnten auch in Würsten gefunden werden. Als eine Reaktion gegen Hunger können die Milben ihren Lebenszyklus mit einem zusätzlichen Stadium verlängern, das Hypopusstadium, das u.a. widerstandsfähig gegen ungünstige äußere Verhältnisse, insbesondere Trocknung, ist. In dem Hypopusstadium setzen sich die Milben auf den Larven eines fleischfressenden Käfers, typisch der Frisch’s Speckkäfer. Bei Massenvorkommen verursachen die Milben einen krümmenden, nässenden Überzug, der eklig stinkt und das Fleisch ungenießbar macht.