Lat: Ephestia elutella – No: kakaomøll – Sw: kakaomott – En: cacao bean moth – Dä: kakaomøllet
Wird auch Tabakmotte und Speichermotte genannt, und gehören der Gruppe, die mit einer Gattungsbezeichnung Schokolademotten benannt wird. Die Kakaomotte ähnelt der Mehlmotte. Die Kakaomotte ist in Speichern und Haushalten überall in dem temperierten Teil der Welt zu finden. Sie greift u.a. Getreide, Samen, Futter, Dörrobst, Mandel, Nüsse, Kakaobohnen und fertige Schokoladewaren an. Kakaomotten könnten außerdem beträchtliche Schäden in Tabaklagern anrichten. Die Weibchen legen etwa 300 Eier, die meisten davon die ersten vier Tage ihres erwachsenen Lebens. Die erwachsenen Kakaomotten leben nämlich nicht so lange.
2-3 Wochen bei Zimmertemperatur, und bei 25 Grad Celsius nur 9 Tage. Wiederum haben die Raupen eine lange Entwicklungszeit. Bei Zimmertemperatur sind sie von 80 bis 206 Tage um Erwachsen zu werden, je nachdem welches Futter zur Verfügung ist. Die erwachsenen Raupen werden nur 12 mm lang. Sie werden rastlos, und verlassen das Futter um zu herumwandern in bis zu drei Tagen, bevor sie eine Stelle für die Verpuppung finden. Sie ziehen gern nach oben, und normalerweise enden sie ganz oben an der Wand oder Decke.
In ungeheizten Speichern werden die Raupen im Herbst im Winterschlaf gehen, die sogenannte Diapause, und Verpuppen sich dann im folgenden Jahr. Der Puppenzustand dauert 2-3 Wochen.