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Getreidekapuziner

Lat: Rhyzopertha dominica – No: kornborebille – Sw: kapucinerbagge – En: lesser grain borer – Dä: kornkapucineren

Der Getreidekapuziner, Rhyzopertha dominica
Der Getreidekapuziner, Rhyzopertha dominica
Getreidekapuziner mit Larve in einem Kern
Getreidekapuziner mit Larve in einem Kern

2-3 mm lang, rotbraun bis schwarzbraun Käfer. Der Halsschild ist groß und an der vorderen Seite gewölbt und wie eine Kapuze abgerundet. Beim Bohren der Gänge hilft der Halsschild. Der Kopf mit Mundwerkzeugen verbirgt sich unter dem Halsschild, und wird von der Rückseite nicht gesehen. Die Fühler haben 10 Glieder, und die drei äußersten bilden einen dickgesägten Kamm.

In den Tropen ist er ein gefürchteter Schädling in Weizen, Mais, Reis, Hirse u. dgl. Er ist recht selten in Dänemark, wird jedoch ab und zu mit Gütern ins Land eingeführt. Um sich entwickeln und vermehren zu können bedarf er Temperaturen über 21 Grad Celsius. Hierzulande könnte er also nur Schaden in sehr wärmen Lagern verursachen. Sowohl die Larven als die Käfer nagen unregelmäßige Gänge in den Kernen.

Stark angegriffene Waren werden mit Bohrmehl bestäubt, und bekommen einen charakteristischen, kräftigen, honigartigen Geruch. Bekämpfung könnte durch Kühlung die Partie oder mit Giftgas erfolgen.

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Henri Mourier
Biologe bei Staatliches Schädlingslabor (dpil.dk)
Autor von u.a. die Bücher:
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"Husets Dyreliv" - Nur auf Dänisch erhältlich
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