Die meisten der Milben, Staubläuse und Schimmelkäfer, die in Lebensmitteln zu finden sind, sind zu der Zerkleinerung schimmeliges, totes Pflanzmaterials in der Natur angeknüpft. So verschiedenen Materialien als Heu, Stroh, Getreide, Raps und Flocken werden im Großen und Ganzen von denselben schimmelfressenden Tierchen angegriffen. Das beruht u. a. darauf, dass die Tiere von vielen verschiedenen Schimmelpilzen leben können. In Futtermischungen könnte die Schimmeltierwelt mit Arten, die besonders begünstigt vom Fett- und Proteininhalt dieser Mischungen, ergänzt werden.
Die Schimmeltiere etablieren sich nie in trocknen Lebensmitteln. Sie kommen nur vor in leicht geschimmelten Lebensmitteln, die ein bisschen zu viel Wasser enthalten, oder zu feucht aufbewahrt werden. Schimmelfressenden Tiere sind, wie die Pilze von denen sie leben, sehr zahlreich in der dänischen Natur.