Lat: Tribolium confusum – No: rismelbille – Sw: rismjölbagge – En: confused flour beetle – Dä: rismelbille
3-4 mm lange Käfer, deren Farbe zwischen hell rotbraun und dunkelbraun variiert. Sowohl der Amerikanische Reismehlkäfer als die Larve ähneln kleinen Versionen des Großen Reismehlkäfers und dessen Larven. Er könnte Getreide- und Futtermittellagern beschädigen, aber ist auch in kolonialistischen Lagern und Haushalten zu finden.
Der Amerikanische Reismehlkäfer ist nicht eng an Cerealien geknüpft, aber greift auch Dörrobst, Würze und Schokolade an. Angegriffenes Mehl wird schnell wärm, kriegt eine grauliche Farbe, und schimmelt leicht. Der Geruch und das Geschmack stark angegriffener Waren werden so unangenehmen, dass sie unbrauchbar für Menschen werden.
Um sich überhaupt vermehren zu können bedürfen die Käfer eine Temperatur zwischen 18 und 21 Grad Celsius, und sie kommen nur zurecht auf wärmen Stellen. Das Weibchen legt fast 1000 Eier, und 3-5 Generationen könnten jährlich je nach der Temperatur entwickelt werden. Die monatliche Vermehrungsgeschwindigkeit ist rund 50 Mal bei 30-33 Grad Celsius, wo die Entwicklung am schnellsten erfolgt.
Der Amerikanische Reismehlkäfer könnte in ziemlich trockenen Materialien leben. Dass der Amerikanische Reismehlkäfer von sehr unterschiedlicher Kost leben könnte, hohe Vermehrungsgeschwindigkeit und -fähigkeit hat, samt seiner Fähigkeit einen Weg in selbst ziemlich dichten Verpackungen zu finden, machen sie sehr lästig und beschwerlich auszurotten. Amerikanischer Reismehlkäfer werden wie Große Reismehlkäfer bekämpft.